校领导讲授党纪学习教育纪律党课

发布时间:2024-07-08 来源: 阅读次数:

七一前后,党员校领导分别为分管部门和联系学院、所在和联系党支部党员干部师生讲授党纪学习教育纪律党课,深入推进党纪学习教育走深走实,带动全校党员干部师生进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

7月3日,校党委书记李福华为120余名党员干部师生讲授了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 永葆忠诚干净担当的政治本色》的党纪学习教育纪律党课。李福华围绕“强化理论武装,确保习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述深刻领会到位;强化警示教育,确保典型案件中的沉痛教训深刻汲取到位;强化知行合一,确保学纪、知纪、明纪、守纪的实践要求贯彻落实到位;强化责任担当,确保全面从严治党不断引向深入的各项要求贯彻执行到位”等四个方面,深刻阐释了加强党的纪律建设的重大意义和方法路径。

李福华指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为新时代全面加强党的纪律建设提供了科学指引和行动指南,对于引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉具有十分重要的意义。开展党纪学习教育,首要的是深学细悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会蕴含其中的科学内涵和实践要求,准确把握《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义,始终保持党纪学习教育的正确方向。

李福华将安徽省特别是安徽高校党员干部违纪违法典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,以“六大纪律”为切入点,教育引导党员干部深刻吸取教训、切实举一反三,增强纪律意识和规矩意识,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

李福华紧密结合学校实际,对党员干部提出要求:要深化思政工作,坚守立德树人使命。坚持不懈用党的创新理论培根铸魂,持续深化“五育并举”“十大育人”,全面提升思想政治工作能力水平。要落实巡视方针,抓紧抓实巡视整改。坚持即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,做好巡视工作“后半篇文章”,以高标准、高质量巡视整改全面推动改革、促进发展。要聚焦目标要求,深化党纪学习教育。坚持问题导向,注重实际效果,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,引导党员干部以严的纪律、实的作风、廉的操守引领校风学风和师德师风建设。要坚持严的基调,驰而不息正风肃纪。对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”等违反党纪党规的问题,发现一起坚决查处一起,切实维护纪律严肃性和权威性。要强化党建引领,激励干部担当作为。推动纪律建设贯穿学校管党治党全过程、各方面、各层级,持续强化各级党组织的政治功能和组织功能,奋力推进学校事业发展再上新台阶。

通过党员校领导带头上纪律党课,全校党员干部师生进一步深入学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会了《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义。党课结束后,党员干部师生纷纷表示,更加深刻认识到党纪的严肃性和权威性,今后,将时刻把党的纪律要求作为自身的行为准则,做党纪党规的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

目前,全校各院级党组织书记、党支部书记已全部在相关规定范围内讲授了纪律党课。(撰稿:吕佳       摄影:范龙超        编辑:江伟         审核:计裕人 陈秀)