当前位置: 首页  >>  重要精神  >>  正文

校党委理论学习中心组举行专题学习会

发布时间:2024-05-24 来源: 阅读次数:

5月24日,校党委理论学习中心组举行专题学习会。校党政领导班子成员参加学习。校党委书记李福华主持学习会。

李福华指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局高度,以深邃战略眼光和高度理论自觉,创造性提出发展新质生产力重大论断,深刻阐明了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大理论和实践问题,以全新视野深化了我们党对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

李福华要求,要提高政治站位,深刻认识把握发展新质生产力的核心内涵。要深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,准确把握其时代使命,扎实做好教育改革、科技创新、人才引育工作,着力提升加快发展新质生产力的支撑能力。要把准目标定位,在支撑赋能新质生产力发展上见行动有作为。要积极探索服务新质生产力发展的发力路径,结合学校发展目标定位,进一步解放思想,加强顶层设计,科学谋篇布局,促进优势资源向发展新质生产力流动,推动科技创新成果向新质生产力的转化应用。要强化责任担当,在推动高质量发展上扛使命担重任。要把真干作为本分、把实干作为责任、把苦干作为追求,不断提高落实力、增强执行力,真正做到履职尽责、攻坚克难,推进教育链、人才链、创新链、产业链深度融合。要推动作风建设,以高质量党建推动高质量发展。要严格落实党纪学习教育实施方案,积极配合省委巡视工作,做好巡察整改落实,加强学科建设,发展新质生产力。

李福华要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,深化思政课改革创新,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程体系。要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,推动党的创新理论最新成果入脑入心。要聚焦人才第一资源,健全突出教学优先的考核评价体系,建设高素质思政课教师队伍。要深化协调联动,以“大思政课”拓展全面育人新格局,推动思政小课堂和社会大课堂有机融合,推进大中小学思想政治教育一体化建设,形成思政课建设的强大合力。

会议深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和关于发展新质生产力的重要论述,学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,学习了《中国共产党纪律处分条例》解读文章,观看了电视专题片《持续发力纵深推进》第三集《强化正风肃纪》。(撰稿、摄影:郭云龙           编辑:江伟          审核:陈秀)